Die Smart Alps steht ganz im Zeichen von Innovationsgeist und Zusammenarbeit und zeigt auf, wie neue Technologien und Geschäftsmodelle die Landschaft des Alpenraumes bereichern und zu einer umweltfreundlichen und zukunftsfähigen Wirtschaft beitragen können. ExpertInnen aus verschiedensten Bereichen präsentieren aktuelle Lösungen und Best-Practice-Beispiele, um die Wettbewerbsfähigkeit und Attraktivität der Region nachhaltig zu stärken. Interessierte aus Landwirtschaft, Tourismus und Gastronomie werden gemeinsam in Workshops und Fachvorträgen neue Wege in eine nachhaltige Zukunft diskutieren. Zudem werden auf der themenbezogenen Fachmesse innovative Produkte und Dienstleistungen vorgestellt.
Tourismus und Landwirtschaft zwischen Innovation und Tradition
Auf dem Kongress bieten zahlreiche renommierte ReferentInnen spannende Einblicke in ihre Erfolgsgeschichten. Sie demonstrieren, wie kreative Lösungen dabei unterstützen, die Biodiversität und den ländlichen Charakter im Alpenraum zu bewahren, während sie gleichzeitig die Lebens- und Wirtschaftsbedingungen für alle Beteiligten vor Ort verbessern. Prof. Dr. Bätzing entwirft ein Gesamtbild der Alpen als Lebens- und Wirtschaftsraum in Europa und wird Strategien für eine nachhaltige Entwicklung vorstellen. Stephan Ackermann referiert über zukunftsträchtige Technologien für die Landwirtschaft, während Dietmar Hagen einen Weg aus der Fleischdominanz hin zu pflanzlichen Lebensmitteln aufzeigt. Christian Beer gibt Einblicke in das Modell des vertikalen Anbaus von Pflanzen, welches die Nahrungsmittelproduktion nachhaltig revolutionieren könnte. Der Kongress bietet durch die breite Auswahl an Themen neue Perspektiven zur Nutzung der Chancen und zur Bewältigung der Herausforderungen in der Region.
Zukunftsgestaltung und Wissenstransfer im Dialog
In verschiedenen interaktiven Workshops können sich TeilnehmerInnen aktiv mit nachhaltigen Themen auseinandersetzen und dabei wichtige Impulse und Inspirationen für ihre eigene unternehmerische Tätigkeit oder ihr persönliches Engagement gewinnen. Gemeinsam werden gewohnte Denkmuster herausgefordert und an neuen, innovativen Ideen gearbeitet. Andrea Maier-Nöth wird anhand konkreter Beispiele darlegen, warum "Regional" das neue "Bio" ist und wie man sich auf eine klare und glaubwürdige Weise neu positionieren kann. Jens Schönegge wird in seinem Workshop einen Raum für neue Kochideen eröffnen und durch gemeinsames Kochen demonstrieren, dass Reste kein Abfall sein müssen. Lukas Gstrein, ein erfahrener Käsesommelier, wird intelligente Ansätze zur Produktion und Sortenvielfalt von Käse vorstellen und Herbert Koch verrät seine Geheimtipps für eine einfache Herstellung von schmackhaften Weißwürsten.
Fachmesse mit vielen neuen Perspektiven für Landwirtschaft und Tourismus
Die Smart Alps bietet in diesem Jahr eine vielseitige Plattform, um in unterschiedlichen Formaten intelligente Modelle für die Zukunft der Region zu entwickeln und einen nachhaltigen Wirtschafts- und Lebensraum zu fördern. Neben den Vorträgen und Workshops bildet die Fachmesse einen zentralen Punkt des Programms. AusstellerInnen präsentieren ihre Produkte und Dienstleistungen - von Landmaschinen und Ladenbau über Lebensmittelproduktion bis hin zu Logistiklösungen. Ein besonderer Schwerpunkt liegt auf der Vernetzung von Fachleuten und VertreterInnen aus Landwirtschaft, Gastronomie und Tourismus.
Um das Verständnis für die Landwirtschaft und die Menschen dahinter zu stärken, findet auf der Smart Alps ein LIVE-Podcast von "Bauer to the People" statt. Die Journalisten Wilhelm Geiger und Bianca Blasl liefern spannende Einblicke in die moderne Landwirtschaft und regen auf informative und zugleich unterhaltsame Weise Diskussionen an. Am Abend des ersten Tages erwartet die BesucherInnen nicht nur ein geselliges Beisammensein, sondern auch die Möglichkeit, die Produkte der AussterllerInnen bei der „Bauer to the People“-Tafelrunde zu verkosten.
FACTBOX
Smart Alps
23. bis 24. November 2023
Öffnungszeiten, täglich 9-18 Uhr
Messequartier Dornbirn